Beaverbrook Art Gallery

Premiere phase

Deuxieme phase

Le projet d’agrandissement de la phase 2 de la Galerie d’art Beaverbrook créera un exemple sans précédent d’architecture contemporaine dans la région atlantique. La firme primée MacKay-Lyons Sweetapple de Halifax a conçu une rallonge d’une grande élégance digne de la qualité de notre collection. Couvrant une aire de près de 14 000 pi2, elle est conçue pour impliquer le public, pour capter la beauté sans pareil de son environnement et pour offrir des lieux d’exposition et d’éducation ainsi que des lieux publics remarquables.

Le nouveau pavillon de pierre Dorchester entoure d’un air gracieux la section est, avec vue sur les verts et sur la rivière Saint-Jean. Le pavillon est le symbole public le plus visible de l’agrandissement de la Galerie. Il logera deux étages d’espace de programmation, notamment jusqu’à quatre nouvelles salles d’exposition, davantage d’espace en chambre forte, un atelier d’artiste en résidence, un théâtre multifonctionnel et un café.
Ce sera un legs historique et durable pour les gens du Nouveau Brunswick et du Canada.

La Galerie d’art Beaverbrook sera un lieu de fierté civique, un concept propre au lieu; un investissement culturel dans le centre-ville. La nouvelle Galerie épousera les verts, la rivière Saint-Jean et le centre-ville de Fredericton, pour établir un lien entre elle-même et les espaces publics et leurs résidants. L’agrandissement proposé encourage le public à participer en créant des espaces extérieurs intégrés et en ouvrant l’intérieur de la galerie par de grandes baies vitrées. La rallonge minimale de pierre redouble l’intégration actuelle de la Galerie à son contexte urbain. L’édifice de l’Assemblée législative ajoute un aspect civique à ce quartier de la ville; cette tradition sera respectée grâce à la pierre, la forme simple et basse et l’architecture évoluée et intemporelle de la rallonge.

La rallonge sera composée de plusieurs nouvelles salles d’exposition. L’atrium ensoleillé situé entre la rallonge et la Galerie servira de sentier par lequel les visiteurs pourront accéder à l’ancienne et à la nouvelle Galerie. Ces salles modernes et polyvalentes seront conçues pour exposer et partager l’importante collection Beaverbrook tout en étant accessibles à tous.

Phase 3 (Facultatif / en option)